BC Colours Düsseldorf e. V.

Wir sind Billard...

Oberliga: Die Chance verpasst

Zum Abschluss der Hinrunde hatten die Düsseldorfer also eine schwierige Aufgabe vor sich. Auch wenn Führungsspieler und Mannschaftskapitän Reiner Wirsbitzki nicht dabei war, war die junge Berrenrather Truppe ein starker Gegner. Doch den Colours bot sich durch das Fehlen des langjährigen Bundesligaspielers natürlich eine große Möglichkeit zumindest ein gutes Ergebnis zu erzielen oder gar einen nicht eingeplanten Punktgewinn zu erzielen.

Hier die Aufstellung der ersten Runde:
14.1e Jan Stock - Nicolas Georgopoulos
8-Ball Harald Heller - Johannes Bahrmann
9-Ball Ilya Bertsun - Fynn Kremer
10-Ball Raimund Kluske - Morten Fleischmann

Für die Gastgeber begann das Spiel unerwartet vielversprechend. Raimund dominierte gegen Morten den ersten Satz und nutzte die img005ungewohnt vielen Fehler des Berrenrathers aus. So ging Satz 1 mit 4-1 an ihn.

Das Match zwischen Ilya und Fynn durfte mit besonderem Interesse verfolgt werden. Beide hatten annähernd zeitgleich mit dem Billardspiel beim BC Colours begonnen und zeitweise auch in einer Mannschaft gespielt. Es wurde ein ausgeglichenes Spiel, dessen erster Satz an Ilya ging.

Im 14.1 war Nico der klare Favorit. Immerhin hatte er bis hierhin eine starke Saison gespielt und besonders im 14.1 überzeugen können. Jan dagegen kam insbesondere in dieser Disziplin bisher nicht so gut zurecht. Doch auch nach einer 32er Serie von Nico hielt Jan dagegen und wahrte den Anschluss an seinen 17jährigen Gegner.

img014Einzig im 8-Ball sah es nicht so gut aus. Harald konnte gegen Johannes seine Möglichkeiten zu häufig nicht nutzen und zeigte im Vergleich zu seinen bisherigen Saisonleistungen ein schwaches Spiel. Satz Nummer 1 ging mit 4-2 an Johannes.

Während Harald überhaupt nicht ins Rollen kam, und auch den zweiten Satz abgab, spielte Jan konstant weiter, hielt nicht nur den Anschluss sondern übernahm mit kleineren Serien auch die Führung. Dabei nutzte er Nicos verpasste Breakbälle, um diese Führung zu entwickeln und auszubauen. Da Nico nicht mehr herankam konnte Jan das Match nach einer guten Leistung mit 125-83 gewinnen.

Ilya und Fynn spielten weiterhin auf Augenhöhe. Unglücklicherweise verpasste Ilya im zweiten Satz die Chance zum Sieg und Fynn glich nach Sätzen aus. Vom Ausgleich beflügelt machte er auch den letzten Satz klar und brachte die Berrenrather mit 2-1 in Führung.img008

Raimund hatte auch im zweiten Satz den besseren Start und spielte sich eine 3-1 Führung heraus. Doch auch der Düsseldorfer Kaptän machte den Sack nicht zu und ließ eine sehr gute Gelegenheit zum Matchgewinn aus. Morten kam langsam besser ins Spiel, glich zum 3-3 aus und holte nach einer Saveschlacht ach den vierten Punkt zum Satzgewinn.

Im dritten Satz war Raimunds Akku dann verbraucht. Während Morten immer besser ins Spiel fand, unterliefen Raimund mehr Fehler und so ging auch dieser Satz an die Gäste. Anstatt mit einer möglichen 3-1 Führung in die Halbzeit zu gehen, lag man nun also mit 1-3 hinten. Allerdings hatte die Heimmannschaft in fast allen Sätzen gut mithalten können und daher war die Hoffnung noch nicht verloren.

So ging es dann in die Rückrunde
14.1e Harald Heller - Morten Fleischmann
8-Ball Raimund Kluske - Nicolas Georgopoulos
9-Ball Jan Stock - Johannes Bahrmann
10-Ball Ilya Bertsun - Fynn Kremer

img003Im 14.1 legte Morten gleich gut los. Erst bei Kugel 46 unterlief ihm ein vermeidbare Fehler. Doch mit dieser Serie schien er Harald bereits ausreichend unter Zugzwang gesetzt zu haben. Dieser fand nie in sein Spiel und so hieß es am Ende 37-125 für Morten.

Doch auf den drei anderen Tischen zeigte sich, dass die Hoffnungen dem Tabellenführer vielleicht doch einen Punkt streitig machen zu können, nicht unberechtigt waren. Jan begann gegen Johannes gut, doch als er eine Partie liegen ließ brachte das den Berrenrather zurück ins Match und er entschied Satz 1 4-3 für sich.

Auf Tisch 2 wurden Nico im 8-Ball einige Fehler am Schluss der einzelnen Partien zum Verhängnis. Raimund wusste diese Fehler meist zu nutzen und brachte Satz 1 img002mit 4-1 nach Hause. Im folgenden Satz leistete Nico mehr Gegenwehr, doch Raimund blieb stets dran unterlag am Ende aber dennoch mit 3-4, so das der dritte Satz die Entscheidung bringen musste.

Ilya verschlief Satz eins, der mit 4-1 an Fynn ging. Im nächsten Satz gab es jedoch die Revanche und Ilya gelang es mit dem gleichen Ergebnis auszugleichen.

Im 9-Ball nahm Jan das Heft wieder in die Hand. Mit 4-1 gewann er den zweiten Satz und erzwang auch hier den Entscheidungssatz. So blieb es auf allen Tischen weiterhin spannend. Doch an allen Tischen gab es nun deutliche Ergebnisse in den dritten Sätzen. Jan unterlag Johannes mit 1-4, Ilya konnte kein einziges Spiel für sich entscheiden und auch Raimund gab seinen letzten Satz zu Null ab.
BC Colours Düsseldorf vs. 1. PBC Hürth-Berrenrath 2 1-7

Am Ende fiel das Endergebnis klarer aus, als es die einzelnen Spiele aussagten. Hierbei hatte sicherlich die höhere spielerische Qualität ebenso eine Rolle gespielt, wie die bessere Nervenstärke der Gäste. AM Sonntag dürfte es für das Düsseldorfer Quartett sicherlich noch schwieriger werden, denn mit den beiden ehemaligen Bundesligaspielern Reiner Wirsbitzki und Mark Vogt würde das Team am Folgetag qualitativ noch zulegen können.

img007In der Hinrunde spielten die Colours mit der gleichen Aufstellung wie am Tag zuvor:

14.1e Nicolas Georgopoulos - Jan Stock
8-Ball Marc Vogt - Harald Heller
9-Ball Fynn Kremer - Ilya Bertsun
10-Ball Morten Fleischmann - Raimund Kluske

Bis auf das 8-Ball waren alle Matches identisch mit den gestrigen Spielen der Hinrunde. Und auch dieses Mal hielten die Gäste mit ihren Gegnern gut mit. Harald konnte gegen Marc Vogt den ersten Satz mit 4-1 gewinnen, musste allerdings die beiden folgenden Sätze mit jeweils 2-4 dem ehemaligen Bundesligaspieler überlassen.

Auch das Spiel zwischen Fynn und Ilya bot einige Spannung und endete erst nach drei Sätzen, die allesamt mit 4-2 endeten. Den ersten sicherte sich Ilya doch leider gewann Fynn die weiteren Sätze und siegte erneut mit 2-1.img012

Raimund hatte gegen Morten ebenfalls die Möglichkeit sich für die gestrige Niederlage zu revanchieren. Diese nutzte er, um nach dem ersten Satz in Führung zu gehen. Doch wie schon gestern, wurde Morten stärker und Raimund ließ ein wenig nach und konnte keinen der weiteren Sätze gewinnen.

Damit ging auch die dritte Partie mit 2-1 Sätzen an die Gastgeber, die in allen Spielen einem Rückstand hinterher laufen mussten. Dem einzigen, dem eine Revanche für die gestrige Niederlage gelang, war Nico. In einem zähen Spiel setzte er sich knapp gegen Jan durch.

Wie gestern hatten die Colours die Möglichkeit nach der Hinrunde besser dazustehen nicht genutzt. Nur dieses Mal ging die Mannschaft mit Null Spielgewinnen in die Rückrunde.

Auch in der Rückrunde änderten die Düsseldorfer ihre Aufstellung nicht:

14.1e Reiner Wirsbizki - Harald Heller
8-Ball Nicolas Georgopoulos - Raimund Kluske
9-Ball Morten Fleischmann - Jan Stock
10-Ball Maimg015rc Vogt - Ilya Bertsun

Gegen Marc stand Ilya auf verlorenem Posten. Glatt in 2 Sätzen unterlag er dem erfahrenen Akteur aus Berrenrath. Auch Raimund musste sich nach 2 gespielten Sätzen geschlagen geben. Heute erhielt der Düsseldorfer Mannschaftsführer nicht so viele Chancen wie tags zuvor.

Harald hatte sich gegenüber Samstag gesteigert, doch gegen den erfahrenen Reiner Wirsbitzki war er am Ende chancenlos und musste sich trotz einer Serie von 30 Bällen deutlich geschlagen geben.

Der einzige, der auch in der Rückrunde das Spiel offen gestaltete war Jan. Nach verlorenem ersten Satz holte er sich Satz zwei. Doch auch er musste sich nach drei gespielten Sätzen seinem Gegenspieler Morten beugen.
PBC Hürth-Berrenrath 2 vs. BC Colours Düsseldorf 8-0

Ohne einen einzigen Spielgewinn musste das Quartett des BC Colours die Heimreise antreten und rutschten in der Tabelle auf Abstiegsplatz 9 ab. Vollkommen überraschend konnte der BC Jülich gleich beide Spiele gegen Phönix Düren gewinnen und überholten die Düsseldorfer daher. In den beiden kommenden Spielen sind die Düsseldorfer fast schon gezwungen 6 Punkte einzufahren.
Oberligatabelle Spieltag 10

Am 20. Februar spielen die Colours beim BC Jülich und am 21. Februar zu Hause gegen den PBC Schwarz-Weiß Kohlscheid 2.

Landesliga Aingrasci05
In einem Nachholspiel tart die 4. Mannschaft des BC Colours gegen den 1. Heier PBC an. Die Gäste waren gegen das Tabellenschlusslicht klarer Favorit. Doch sie hatten einige Mühe dieser Stellung gerecht zu werden. Nach der Hinrunde hatten die Colours den Gästen ein 2-2 abgerungen. Michael Schwarz und Giuseppe Ingrasci hatten ihre Spiele gewonnen.

In der Rückrunde gewann Michael Stahl sein 8-Ball und hielt die Chance auf einen Punktgewinn aufrecht. Nach einer Aufholjagd in der Hinrunde, die nicht von Erfolg gekrönt wurde, rückte der frühere Oberligaspieler Markus Rosarius die Dinge wieder zurecht und überrannte Ronny Schneider beim 6-0 förmlich. Auch „Blacky“ konnte sein 14.1e nicht gewinnen. So blieb nur noch die Hoffnung auf einen Sieg von Giuseppe. Der unterlag allerdings ebenfalls und so gab es eine 3-5 Niederlage gegen Verbandsligaabsteiger.
BC Colours Düsseldorf vs. 1. Heier PBC 3-5

Bezirksliga B
eickholtp06Die 5. Mannschaft hatte an diesem Wochenende gleich zwei Spiele nachzuholen. Beim BSV Wuppertal gab es ein 4-4 Unentschieden für das Bezirksligateam. Nach der Hinrunde lagen die Düsseldorfer durch Siege von Chris Fornfeist, Lukas und Phillip Eickholt noch mit 3-1 vorn. Doch die Rückrunde brachte nur einen weiteren Erfolg durch Lukas.

Aufgrund der vielen knappen Ergebnisse war es das wohl gerechteste Ergebnis für beide Teams, denn in 5 von 6 Kurzballpartien wurde über die volle Distanz gespielt.
BSV Wuppertal 2 vs. BC Colours Düsseldorf 5 4-4

Im Heimspiel gegen den PBSC Bonn 3 musste die Mannschaft einem 0-4 Rückstand hinterher laufen. Erst in der Rückrunde wachten die Düsseldorfer auf und sicherten sich durch Michael Wortmann und Philip Eickholt zwei Siege.
BC Colours Düsseldorf 5 vs. PBSC Bonn 3 2-6

Kreisliga Aromanodino01
In der Kreisliga setzte die 8. Mannschaft ihren Aufwärtstrend weiter fort. In Berrenrath gab es einen weiteren Sieg. Dino und Celina Romano sowie Jörg Trowski brachten die Colours mit einer 3-1 Führung in die Pause.

Anschließend sicherten Jörg und Dino den Sieg und überholten die Hürther in der Tabelle, wo sie derzeit auf Platz 3 stehen und nur einen Punkt hinter St. Augustin 9 liegen.
PBC Hürth-Berrenrath 6 vs. BC Colours Düsseldorf 8 3-5

Kreisklasse A
img016Auch in der Kreisklasse wurde gespielt. Gemeinsam mit der 1. Mannschaft hatte die 9. Mannschaft ein Heimspiel gegen die Nippeser Poolfreunde 3. Gegen den Tabellenzweiten verkauften sich die Colours gut und waren nicht allzu weit von einem Punktgewinn entfernt. Nach der Hinrunde stanhd es immerhin 2-2 durch Siege von Hans-Herbert Eickholt und Uwe Hemp.

In der Rückrunde konnte nur Uwe einen weiteren Punkt für das Team einfahren. Nikolas unterlag unglücklich mit 4-5. Dabei fiel beim Versenken der letzten Neun der Spielball, was ihn den Sieg kostete. Auch Hans-Herbert hatte im 14.1e nur mit einem Punkt das Nachsehen.
BC Colours Düsseldorf 9 vs. Nippeser Poolfreunde 05 2 3-5